Top

Ноты и многое другое

прославляли Бога, играя на трубах,
кимвалах и разных музыкальных орудиях;    I-е Пар. 16:42


 
Праздник Труб 2005

Аудио запись праздника
Фото

 

При звуке труб ... торжествуйте пред царём Господом.
Пс. 97;6

Какой музыкальный инструмент наиболее часто упоминается в Священном Писании? Ну, конечно же, труба. Так сказать, трубы трубят со страниц Библии, начиная со второй книги – Исход и до книги Откровения. Библия не раз сравнивает со звуком трубным голос Божий, голос Духа Святого и голоса пророков, возвещающих волю и суды Божьи.

Когда Моисей вывел Израиля из Египта, по сигналу трубы народ останавливался и по сигналу трубы снова поднимался в путь, по сигналу трубы начинали и заканчивали сражение, трубою трубили тревогу, созывали старейшин и князей. Трубный звук звучал на горе Синай, когда Бог давал Израилю Закон; священники трубили трубами, чтобы обрушились стены Иерихона; трубя трубами, Гедеон одержал великую победу. Священники трубили пред ковчегом, когда царь Давид переносил его, когда царь Езекия совершал всесожжения. На Освящении при звуке труб облако Славы Божьей наполнило Храм Соломона. Трубили трубами на войне, при жертвоприношениях и Богослужениях, трубили коронуя царей, трубили веселясь на празднествах. Образ трубы и трубного звука настолько вошёл в жизнь Израильского народа, сопровождая его на протяжении всей его истории, что Бог нашёл нужным и важным даже учредить особый праздник - Праздник Труб.

22 октября 2005 года в нашем регионе мы тоже отпраздновали этот очень необычный для нас праздник – Праздник Труб. Сначала у братьев просто было желание собрать все Духовые Оркестры нашего региона, чтобы вместе поиграть, вместе прославить Господа, поделиться своими проблемами, рассказать друг другу о Божьих благословениях в своём служении и вместе помолиться о том, чтобы Господь Сам помог в развитии и укреплении служения духовой музыки в наших церквах. Эту идею подал и начал договариваться с другими братьями Ю. Бойко, руководитель Духового Оркестра Первой Славянской Церкви города Спокена (пресвитер А.К. Сипко). Пока братья договаривались и решали о времени, месте и условиях проведения совместного съезда Духовых Оркестров возникла идея не просто собрать слёт, но отпраздновать Праздник Труб и, по возможности, примерно в то время, когда он праздновался в Израильском народе. В мае 2005 года состоялась встреча братьев, ответственных за служение Духовых Оркестров в Церквах нашего объединения, где наряду с другими в просами братья также много рассуждали о Празднике Труб и, подробно договорившись о программе, чтобы можно было начинать готовиться каждому оркестру, назначили Праздник на 22 октября.

И вот, наконец, Праздник Труб! Это было действительно необычно! Около 90 музыкантов с ярко начищенными, сверкающими трубами, ровно в 5 часов вечера торжественно вошли в зал нового Молитвенного Дома Славянской Баптистской Церкви «Спасение» (город Эджвуд) и заняли всю платформу. И …заиграли! Все вместе! И сразу пред мысленным взором представилась величественная картина поклонения Агнцу, которою так ярко рисует нам Откровение в 4-ой главе и так захотелось вместе со старцами, с животными, с ангелами и со всеми искупленными, облечёнными в белые одежды, от всего сердца воскликнуть: « Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено»! И ещё одно место Священного Писания пришло на память: «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих…» А ещё стало понятно почему псалмопевец Давид так настоятельно призывал нас хвалить Господа со звуком трубным и громогласно. (Пс. 150) Ведь когда объединенный оркестр стройно и величественно играл наши любимые христианские гимны « За Евангельскую веру», «Ныне Божья Любовь обнимает», « Я вижу Иисуса грядущего» невольно на сердце приходили рассуждения о Божьем величии и безграничном могуществе и чувство благоговейного трепета и умиления наполняло душу.

Принимали участие три оркестра в полном составе: Духовой Оркестр Первой Славянской Церкви города Спокена (руководитель Ю.Бойко), Духовой Оркестр Первой Украинской Баптистской Церкви города Федерал-Вэй (руководители Г. и А.Саволюк), Духовой Оркестр Славянской Баптистской Церкви «Спасение» города Эджвуда (руководитель А.Чепурин), а так же много музыкантов из других церквей нашего объединения. Интересно отметить что, проведя всего лишь одну совместную репетицию, сводный оркестр звучал очень чётко, слаженно и стройно. Открывая праздник, П.И.Кравчук (пресвитер Первой Баптистской Церкви города Де-Мойн) высказал мысль что, возможно, мы присутствуем на историческом событии, ведь за последние 2000 лет, после разрушения Храма, вряд ли где-то, когда-то праздновался Праздник Труб. Что ж, может быть и так.

А. Чумакин, пресвитер Славянской Церкви «Спасение» в своей проповеди рассказал об учреждении Самим Богом этого праздника, о его глубоком духовном смысле и значении, как в истории Израильского народа, так и в нашей жизни. А. И. Стовбырь и П. Чепурин прочли стихи посвящённые Празднику Труб, а также исполнялись и другие стихи и песни прославляющие могущество и любовь Нашего Господа.

С.П. Марченко (пресвитер Славянской Баптистской Церкви «Спасение» города Эджвуда) и П.И.Кравчук, будучи в прошлом ревностными музыкантами-духовиками и по сей день всем сердцем любящие христианскую духовую музыку, много вспоминали о днях своей юности, рассказывали о том, как зарождалось служение духовых оркестров в нашем братстве, о том, как власти по-особому ненавидели и боялись христианскую духовую музыку, как преследовали, запрещали, разгоняли оркестры и как молодёжь, несмотря ни на что, ревновала об этом служении во славу Господа. Кульминацией нашего Праздника Труб стало его молитвенное завершение. Все присутствующие братья-пресвитера прошли вперёд и, воздевши руки, вместе с Церковью молили Господа благословить и укрепить служение духовых оркестров в наших церквах. И так, как Иисус оставил нам обетование «… что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.» (Мтф.18;19), мы верим, что Господь ответит и на эту молитву своей Церкви и пошлёт нам помощь достойно нести Ему жертву хвалу.

Павел Чепурин


<<Праздник Труб